Выбор и монтаж электрического теплого пола на балконе

Для обогрева полов на балконах и лоджиях используют обогревательные системы, которые монтируются в пол. Такие системы позволят поддержать определенный температурный режим и обеспечить комфортное пребывание. Существует несколько вариантов обустройства электрических теплых полов на балконе, о них мы поговорим далее.

Решения для отопления балкона теплым полом

Для того чтобы выбрать систему, необходимо рассмотреть преимущества и недостатки для каждого решения.

Для начала разберемся, какие виды электрических теплых полов на балконах и лоджиях устанавливают. Зачастую для отопления балкона теплым полом используют:

электрический теплый пол на балконеНагревательные маты 

Маты от производителя Ensto - это эффективные системы. Представлены маты в виде сетки, изготавливаемой из стекловолокна, на которой уже закреплен кабель.  Монтируют такое решение под напольное покрытие и укладывают не в бетонную стяжку, а в клей, затем под кафель. Нагревательные маты обладают чуть меньшей мощностью, в отличие от греющих кабелей, поэтому будут экономно расходовать электричество.

Нагревательные кабели

Нагревательный кабель представлен в виде провода с высоким сопротивлением. Кабель укладывают под напольное покрытие в бетонную стяжку. Благодаря электрическому току пол нагревается, соответственно, нагревается и все помещение. Кабели идеально подойдут в качестве полноценного отопления помещений в межсезонье и зимой, чего не скажешь о нагревательных матах, которые применяют как дополнительный источник обогрева пола. Однако такие системы образуют сильное электромагнитное излучение.

Монтаж электрического теплого пола на балконе

Для монтажа нагревательного мата необходимо сначала уложить теплоизолирующий материал, после чего выровнять пол и установить амортизатор, который предотвратит деформацию во время нагрева. На амортизатор укладывают нагревательный мат, затем клей и плитку. При монтаже данной системы обогрева необходимо проявить аккуратность и осторожность, чтобы в процессе укладки не повредить кабель. Также перед монтажом устанавливают канавку для трубки, а один конец трубки в процессе работы заклеивают изолентой, чтобы в нее не попал кафельный клей.

Монтаж кабеля производится на бетонный пол, который лучше всего теплоизолировать, после чего покрывают бетонной стяжкой, что позволит избежать перегрева устройства. После завершения подготовительных процедур на пол равномерно укладывают кабель без пересечения узлов. Фиксируют всю систему с помощью монтажной ленты. Муфты кабелей располагают в бетонной стяжке. Включить систему можно будет только после полного затвердевания стяжки спустя 30 дней. Шаг, используемый для укладки кабеля, вычисляют по паспорту.

Читайте также
Меню сайта